2022年12月11日

將臨期第三主日

(摘錄並整理自 潘家駿 神父 文章)

將臨期第三主日的禮儀,透過讀經和祈禱經文綜合了將臨期的所有主題,這些主題包括了 1. 我們對主的日子的期待。2. 對默西亞時代來臨的等待。 3. 對聖誕節的期待。因此,將臨期雖然是一段我們在精神上努力奮發,並從內心真誠悔改,以準備上主來臨的時期,但是教會今天卻是邀請我們以另一種心情,也就是以喜樂的心情,來標記出那從舊約以來,人們引頸企盼的天主許諾就要實現了,這許諾與我們每一個人的生命息息相關、密切相連。所以,將臨期第三主日的「進堂詠」就開宗明義地為我們點出了慶祝的主題以及所該懷有心情:「你們應在主內常常歡樂,因為主已臨近了。」

在第一篇讀經索福尼亞先知書中,天主透過先知的口,堅定地邀請我們要喜樂;這篇讀經的一開始便開門見山地說到:「熙雍女子,你應歡樂!以色列,你應歡呼!耶路撒冷女子,你應全心高興喜樂!」這項宣告就如同充滿天喜的樂音般,撥動我們心弦,讓我們想起並渴望跟著哼唱起聖母瑪利亞的「謝主曲」。是的,聖母瑪利亞就是先知口中的那位「熙雍女子」,而她受天主邀請要歡欣喜樂。然而為什麼歡欣喜樂呢?因為救援已經到來了,天主的諾言就要實踐了,救世主就要來臨了。

是的,救世主來臨就是要給我們帶來圓滿無缺的喜樂。耶穌的喜樂能滲入我們的靈魂,將我們提升到平安與幸福的永恆境界。對這永恆的喜樂,聖保祿宗徒竟然能夠從正身陷牢獄的困難處境中,對斐理伯人發出要在上主內歡欣喜樂的邀請,他如此雀躍地說:「你們要在主內常常喜樂,我再說一次:你們應當喜樂!」保祿宗徒邀請斐理伯人,也同樣邀請我們去擁有這由天主而來,不被世界的任何處境所奪去的的喜樂,換句話說,就是擁有耶穌基督。

洗者若翰要求每個人要善待他人,要視他人為人。那些不懂得分享的人,「擁有」將成為他的累贅;漠視他人的人,將失去自己的人性;而看不到別人尊嚴的人,也將看不到基督。

關於耶穌的到來,洗者若翰這樣說:「我只是用水洗你們,但是,有一位能力比我大的要來,……他要用聖神與火洗你們。祂手中拿著簸箕,要揚淨麥場,把麥子收在倉庫裏,把糠秕丟在不滅的火裡焚燒。」是的,基督的來臨,要像火一般的來臨。祂要驗出我們的生命,是否真實的等待他。基督的到來,就要顯示出誰真正活出了永恆的生命。

耶穌的來臨本身就是無上喜樂,這種喜樂驅使索福尼亞先知渴望與貧苦的人、心靈破碎的人、失去自由的人,與身陷牢獄中的人分享他那從天主領受的恩寵。在福音中,洗者若翰以他的生活和行動教導了我們一位福音分享者該有的態度,這態度就是:「我只是用水洗你們,但是,有一位能力比我大的要來,我就是給祂解鞋帶也不配。」換句話說,就是要懷著謙遜的精神承認自己並不是福音、喜訊的實現者,也不是醫治者和釋放者,更不是生命的賜與者,而是有罪的,破碎的,容易受創傷的人。我們之所以可以喜樂,那是因為我們從耶穌那裡經驗到了罪的寬恕;在耶穌那裡,我們的破碎被復合了,我們的創傷被醫治了,我們的死亡被克服了。而我們只是奉天主的召叫,把自己非常有限、非常有條件的愛,成為天主無限、無條件的愛的通道。

沒有留言: