2022年12月24日

耶穌聖誕節

(摘錄並編輯自 潘家駿 神父 文章)

此時此刻,不論你的心境如何:是延續將臨期那因所盼望的耶穌的來臨正在實現而充滿喜樂,或是因深陷生活的重擔困苦而正懷著憂傷難過,我們的心都與瑪利亞、若瑟和牧羊人的心緊密聯繫在一起,一起慶祝這個偉大日子,因為在這個日子裡,天主賞賜給我們一項禮物,這禮物就是祂自己的兒子耶穌基督。就在今天祂降臨人間,居住在我們中間;這道成肉身的行動,按聖誕節天明彌撒中﹤若望福音﹥的話來說就是:「在起初已有聖言,聖言與天主同在,聖言就是天主。……於是,聖言成了血肉,寄居在我們中間。」然而天主如此這般行動的目的就是如《天主教教理》說的:「為了我們人類,並為了我們的得救而從天降下;這聖言成了血肉,乃是為拯救我們,使我們與天主和好。」聖言成為血肉,就是要將我們從暗黑的絕望中尋回,使我們的生命再度發出滿含希望的光澤。

然而,聖言怎麼可能成為肉身呢?英國神學家兼童話文學作家魯益斯(C. S .Lewis)就曾經驚嘆,原來最偉大的神蹟不是復活,而是聖言成了血肉,道成肉身。聖言成了血肉,寄居在我們中間的偉大日子正召喚我們以平安、以喜樂來歡迎及慶祝耶穌的降生。因此,如果你是懷著喜樂之情在等待主耶穌的降生,那麼此刻你一定是以雙倍的喜樂心情在迎接主耶穌。

我們周遭仍有許多人,甚至可能包括我們自己,正被生活的困頓傾壓得就是無法喜樂,精神被折磨得就是無法平安。因此,你可能會懷疑一個充滿平安喜樂的聖誕節究竟與你何干?那麼你不妨再次打開路加福音,讓心靈隨著福音的敘述,並把你的目光聚焦在馬槽裡的嬰孩耶穌,以及圍繞著這小嬰孩的其他人物,那麼你便會開始領略到細針密縫的緊密關係,因為有一個嬰孩正是為這個破碎的世界誕生了。無怪乎在讀經一中,依撒意亞先知會如此雀躍鼓舞地宣告說:「請看!上主對全世界宣布:你們要向熙雍女子說:請看!你的救主來了!」先知之所以這樣歡喜踴躍,正因為一切所有處在「漆黑之地」的人們,就要因著一道皓光的照耀,而獲得拯救。現在就讓這道必將戰勝任何黑暗的真光來指引我們,好讓我們即使正身處生命困頓所帶來的黑暗中,依舊可以尋到並來到耶穌降生的馬槽,一起探入聖誕節奧秘的究竟,並且領受這奧秘所為我們帶來的恩寵與光照。

當我們聆聽這篇福音時,一定會被一件事情所吸引,那就是在福音中出現的每一個人物,當聽在我們的耳朵裡,映現在我們的心靈中時,我們總是可以感受到深沉的平安與喜樂。為什麼?這些人物都是生活無虞嗎?他們的生活裡真的沒有痛苦和與不安嗎?不!事實上,透過聖路加福音的敘述,我們在馬槽裡相遇的所有這些人物,每一個人都有他們各自的困難、煩惱和痛苦,而這第一個聖誕夜也不是我們所已經習慣了的,充滿平安和喜樂的平安夜。

當時若瑟和已經懷了身孕且隨時準備待產的妻子瑪利亞,他們必須走行程大約九十英哩的艱辛路程,從加里肋亞到白冷去登記戶口。因為當時的羅馬皇帝奧古斯都頒布了一道諭令,規定所有屬羅馬帝國臣下的百姓都得回自己本鄉登記戶口。這是在羅馬帝國時代,每十四年就得作一次的大事,其目地就是為了便於科徵重稅。這一對貧賤夫妻克服了旅途中種種的不便,風塵僕僕地抵達了白冷城,但卻找不到安身之處,因為喧鬧滾滾的回鄉人潮早已經擠滿了白冷城。被拒絕的若瑟只好帶著待產的妻子暫時安身在馬槽裡。耶穌就在這十分困苦的情況下,在一群微小和受壓迫的人物中間降生成人。而耶穌就是用了這樣的方式,向我們顯明了天主對我們的愛情。

這麼重要的好消息當然要最先向最重要的人物或是有權勢的人宣報,然而天主卻是召叫了當時代最受人瞧不起的牧羊人。他們之所以被選上,正是因為他們一無所有。

耶穌的誕生向我們指出一條生命之道,這條生命的道路不在於得道升高,卻在於俯就卑微,其目的就是為了要讓我們從這道路中獲得尊貴豐富的生命,這與我們世俗所習以為常的價值觀相互抵觸,然而耶穌自己卻是毫不懷疑地選擇這一條道路。在祂結束曠野四十天的禁食之後,召喚第一批跟隨祂的門徒時,祂就已經在「山中聖訓」裡,堅定不移地為跟隨祂的人開示了這條逆向而往的生命之道;耶穌這樣教導說:

 「神貧的人是有福的,因為天國是他們的。

 哀慟的人是有福的,因為他們要受安慰。

 溫良的人是有福的,因為他們要承受土地。

 飢渴慕義的人是有福的,因為他們要得飽飫。

 憐憫人的人是有福的,因為他們要受憐憫。

 心裡潔淨的人是有福的,因為他們要看見天主。

 締造和平的人是有福的,因為他們要稱為天主的子女。

 為義而受迫害的人是有福的,因為天國是他們的。」

是的,耶穌不只以言以行為跟隨祂的人指出這條獲得更豐富生命的道路,讓我們得以在真光的引導下,與「聖言」、與「道」同行。與道同行並不意味著可以得到世人所追求的福氣,也不意味著生活就可以一帆風順,當然更不意味著你的信心就能逼使天主應允你的祈禱。事實上,與道同行,是意味著要讓基督真光引導我們,並讓道陪伴我們經歷人生的酸甜與苦辣!

最後,在這個充滿平安與真光的節日裡,祈求基督點燃及點亮我們的生命:

讓喜樂的燭光,在悲傷中搖曳、

讓盼望的燭光,在沮喪中照亮、

讓勇敢的燭光,在恐懼中發光、

讓平安的燭光,在狂飆中和諧、

讓恩寵的燭光,在重担中輕盈、

讓仁愛的燭光,在困苦中跳躍。


願從歲首到年終,基督之光常在。

沒有留言: