2022年12月18日

將臨期第四主日

(摘錄並編輯自 潘家駿 神父 文章)

過了這個主日之後,再幾天就是聖誕節了。在這一段「將臨期」間,你可能是懷著歡欣喜樂的心情,在期待及準備聖誕節的來臨,但也可能在你生活的日子裡正滿懷憂傷與痛苦,被生活裡的許多重擔折磨著,並不因為聖誕節的到來而絲毫減輕日子裡的負擔。然而,不論你是處在喜樂或憂苦中,可以肯定的一件事是,耶穌的來臨是為我們每一個人而來的。

天主子耶穌降生成人,為的是能完全地與我們一起喜樂、一起受苦、一起死亡,祂認識我們比我們對自己的認識更多,祂愛護我們比我們對自己的愛護更深,當我們在彌撒中領聖體、聖血的時候,我們更是能夠體驗到耶穌祂那捨己的愛,就如食物和飲料如何與我們的身體緊密結合,滋養我們的肉身生命,耶穌也要這樣與我們的生命合而為一,把我們帶入永恆生命中。

主耶穌對待我們的愛情方式不是要求我們改變我們的生命景況,以達到更高的層次為能夠接近祂,相反地,祂的方式是屈尊就卑,以人的形態來接近我們,甚至成為生命之糧,讓我們藉著吃喝而能與祂結合為一。於是乎,人的形體乃成了天主的居所和殿堂;且不只如此,祂甚且承擔了我們的命運,並滿懷著愛來陪伴我們。在天主如此慈悲與愛的光照下,我們才得以真正了解「厄瑪奴耳」的大奧秘。

在迎接主耶穌來臨前的這最後一個主日,教會在彌撒的讀經一中,特別安排天主藉依撒意亞先知的口所發出的預言,來向我們展示祂如何為這偉大的奧秘作出了許諾,並藉此提醒我們聖誕節的真義。這永不失落的諾言是這樣許下的:「上主要親自賜給你們一個記號:請看,有一位貞女要懷孕生子,並給祂起名叫『厄瑪奴耳』,意思是說:天主與我們同在。」而今天的《瑪竇福音》則是透過聖母瑪利亞的聖神受孕,以及上主的天使在若瑟夢中的啟示,而宣告了這在舊約中的許諾將在耶穌基督身上的實現:「『她要生一個兒子,你要給祂起名叫耶穌,因為祂要把祂的民族,從罪惡中拯救出來。』這一切事的發生,是要應驗上主藉著先知所說的話:『請看,一位貞女將懷孕生子,人要稱呼祂的名字為厄瑪奴耳』,意思就是:天主與我們同在。」

然而,這在耶穌身上所實現的「厄瑪奴耳」-「天主與我們同在」究竟是甚麼意思呢?讓我們驚訝費解的事是,根據《瑪竇福音》的記載,這在耶穌身上所實現的「天主與我們同在」,其所引起的第一個後果不是平安與喜樂,卻是招致黑落德王對嬰孩耶穌的追殺,甚至為了寧願錯殺一百也不願放過一個而濫殺無辜,致使耶穌的父母得帶著祂流離失所、逃亡埃及(瑪二 13-16)。至此,我們終於明白,原來天主所許諾的「天主與我們同在」並不等於天下太平,也不保證生命無風無浪,反而是讓世界的罪惡顯露出來,甚至置人於艱苦的生活或磨難的生命景況當中。而在《瑪竇福音》中,當再度提起「厄瑪奴耳」時,已經是在福音的結尾處,也就是當耶穌升天前差遣門徒去使萬民成為門徒,因父及子及聖神之名給他們授洗,教訓他們遵守祂所吩咐的一切,並許諾天天與他們同在之時(參:瑪廿八 18-20)。故此,我們終將明白,若要真實經驗到、而非只是在教理中學習到那經由耶穌的誕生所實現的「厄瑪奴耳」-「天主與我們同在」,就要參與耶穌所賦予的使命,並遵行祂的教訓來生活;換句話說,就是背起自己的十字架,跟隨耶穌。

從今天的這段有關耶穌受孕成形的福音中,我們看到這新生命的特質是:第一、耶穌是我們新生命、永恆生命的原型。然而耶穌的生命具備那些內涵呢?我們可以從耶穌的名字來看耶穌的生命內涵,從上主天使在若瑟夢境中顯現時將誕生的嬰孩的名字特意宣告出來,這被宣告出來的名字是「耶穌」,人們要稱呼祂為「厄瑪奴耳」。前一個名字的意思是拯救,意味著耶穌要拯救我們罪人脫離罪惡的桎梏與權勢;而後一個名字則表示耶穌要恢復上主與我們的同在。因此,耶穌作為我們新生命的原型,正是預示了我們所將擁有的新生命內涵就是脫離罪惡,並與天主同在。

這新生命的第二項特質是,它並非靠我們的意志或權勢而來,卻是從天主來的,這就如福音中所說的,耶穌是因聖神受孕。若我們真是隨從聖神而生,那麼或許外表不會立時改變,但我們內在的生命立刻會翻轉。

這新生命的第三項特質是,它是由人來孕育的。如果新生命不需要由人來孕育,那麼耶穌也就不需要從一個細胞去慢慢成形、長大,耶穌選擇完全與人一樣的受孕、成長,但也正因為如此,祂可以完全體恤我們軟弱無能的生命。故此,聖誕本身並不是一個神蹟,而是一個平凡的故事所帶來的非凡經驗,這非凡經驗需要我們人在細細瑣瑣的日常生活中以信德與順服來領受,就如同聖母瑪利亞一樣。唯有靠著對天主的信德與順服,我們才能像瑪利亞一樣,孕育出那在基督內的新生命。

需要信德與順服的事,從來都不是一件容易、甚且是艱鉅困難的事,所以在福音中,我們看見若瑟為孕育這新的生命,經歷的掙扎與不安。這位瑪利亞的未婚夫若瑟對於未婚妻懷孕的事,極其焦慮,猶疑著該如何處置。而若瑟就如福音中所說的是一位「義人」,他的義德不只是因為他遵守了一切外在的法律規範,更是指他內在的真正義德。這位義人因著義德,想出了自認為兩全其美的方式,但這方法需要他捨棄生命裡的摯愛,並作出絕大的犧牲,換句話說,就是放棄一切並離開瑪利亞:「她的丈夫若瑟,因為是義人,不願公開羞辱她,有意暗暗地休退她。」

福音中透露出在孕育耶穌成形乃至誕生前的這些日子裡,這位聖家之長經歷了巨大痛苦與惶惶不安的考驗。然而上主介入了若瑟的生命當中,一如祂介入亞巴郎的生命中一樣,「上主的天使在夢中顯現給他說:『達味的後代若瑟,不要怕娶瑪利亞作你的妻子,因為她是由於聖神而懷孕的。』」這啟示阻止了若瑟自以為是的解決方式,更給他打開一條與瑪利亞可以持續相愛,相守幸福的婚姻道路。尤其重要的是,天主邀請他成為聖家之長,承擔起保護聖家,與聖母瑪利亞一起孕育耶穌,教導耶穌,幫助耶穌成長的神聖救恩使命。同時天主也要透過若瑟所經驗到的「厄瑪奴耳」,來啟發我們甚麼是「天主與我們同在」,使我們也能以他為榜樣,孕育那在基督內的新生命。

聖誕節就要到了,讓我們打開心門,迎接這個平凡但會為我們的生命帶來非凡經驗的福音信息,並感謝天主總是在我們的生活中,而特別是艱難的生活中,向我們走出祂的第一步!天主的第一步有時候乍看起來,可能會令我們惶惶終日、困惑不安,就如同若瑟所經驗過的生命歷程一樣,但是只要我們懷著對天主的信心與順服,那麼天主的第一步行動便會帶領我們的生命孕育耶穌,讓一切的艱難與痛苦成為滋長我們在基督內的新生命,並在這孕育與滋長的過程中親身經驗「厄瑪奴耳」,且活出「天主與我們同在」。

沒有留言: